构建综合交通网络打造区域中心城市——《济宁市域交通体系规划(2014-2030年)》解读

发布时间: 2016-12-20    作者:本站编辑    来源: 本站

        近年来,面对国家新型城镇化战略和区划调整影响,我市城市空间和发展目标发生了重大变化,亟需对以交通体系为主体的基础设施规划建设进行必要的调整和完善;重点发挥大交通区位优势,克服道路规划体制缺陷,优化交通运输组织效率,重组城市空间、重构交通网络,构建绿色交通体系,整合市域交通一体化规划与运营机制,以交通设施的全域统筹带动新型城镇化战略的推进,拉动城市区域竞争力提升。

        城市综合交通体系规划是城市总体规划的重要组成部分,是指导城市综合交通发展的战略性规划,旨在科学配置交通资源,发展绿色交通,合理安排城市交通各子系统关系,统筹城市内外、客货、近远期交通发展,形成支撑城市可持续发展的综合交通体系。前期,我市结合《济宁市城市总体规划(2014-2030年)》修编,坚持“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,同步启动了《济宁市域综合交通体系规划(2014-2030年)》(以下简称《规划》)编制工作,并相继通过了专家评审和市政府常务会议、市规划联审会议审查,广泛征求了各相关部门意见,与各县(市、区)进行了深入对接,实现了《规划》与城市总体规划、国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划等相关规划的有效衔接,切实强化了规划成果的科学性和可操作性。

        该《规划》旨在突出中心城市地位,通过道路交通设施的规划与建设,为未来城市发展空间的拓展创造条件;同时,针对城市交通设施建设中面临的重大问题,完善城市道路骨架网规划和城市轨道交通线网布局规划。《规划》是我市城市发展、区域交通建设的基本依据,对我市不断强化城市功能,提高对鲁西南地区和淮海经济区的辐射带动能力,对城乡区域统筹发展、完善城市基础设施体系、促进都市区融合发展等工作具有重要意义。

该《规划》以现状问题为抓手、发展趋势为导向,从市域、都市区、中心城区三个层面研究交通基础设施构建与城镇体系布局的协调关系,构建形成市域综合交通体系。

        市域层面,突出内外协调、彰显合力,以铁路、公路、民航和水运为抓手,重塑济宁枢纽地位,彰显济宁特色。借力国家和区域设施,实现互联互通,建设以轨道交通和高速公路为骨干,以普通公路为基础,以民航、水路为重要组成,有效衔接大中小城市和小城镇的快速、多层次、大能力的交通运输网络,实现中心城区至各县市中心1小时可达,各县(市)中心至所辖乡镇半小时覆盖。

        都市区层面,突出紧密整合、强化合作,构建快速轨道和快速路骨架交通方式,合理布设枢纽位置和规模,利用高等级道路构建货运体系,加快发展旅游交通,促进都市区一体化发展。通过都市区交通系统,以高快速路网及快速轨道为核心,支撑空间结构与用地布局,服务“中心+外围”结构和一城五区大济宁格局,引领都市区一体化发展由初级阶段向高级阶段发展,保障各组团高效率、多通道联通;打造都市区1小时可达圈层,将机动车跨区出行控制0.5小时以内,都市区轨道1小时联系城镇核心。

        中心城区方面,突出全面对接、促进合体,合理规划道路体系,注重发展公共交通,健全社会停车系统,指引慢行设施规划,缓解老城区交通问题,加快任兖同城化。融合任城和兖州交通网络,应对城区范围扩大的要求和济兖同城化需要,确保重大交通基础设施在中心城市的落位与协调,同时保障交通系统能够与城市空间布局和建设用地形成互动;打造15分钟接入快速道路系统、30分钟完成跨区出行的交通圈。

        该《规划》还就我市的机场、铁路、轨道交通、高速公路、快速路进行了深入研究和空间落位。一是机场。济宁航空发展要发挥作为跨区域的高端运输方式优势,以客运为主导,货运为辅助,规划发展预留搬迁条件。济宁民用运输机场按照上位规划要求定位为支线机场,要以“职能分开,多场布局”作为长远发展目标,调整现有机场位置布局,扩大服务腹地范围。规划机场搬迁至兖州漕河,机场等级规划期内为4D等级,规划期外远景按照4E等级预留控制。二是铁路。通过新建和改造既有铁路及站点,构建区域/市域综合交通系统骨架,实现客货运输分离,改善济宁的区域可达性,大幅度提高铁路系统在整个运输系统中的比重;确保客、货运枢纽及场站布局与城市功能及发展方向协调一致,强化中心城区铁路枢纽功能,使铁路运输及城镇建设和谐发展。其中,备受市民关注的鲁南客站贯通济宁东西,设有济宁北站、济宁东站、兖州南站、曲阜南站、嘉祥北站和泗水南站五座车站,并对曲阜南站和现有曲阜东站进行了衔接。同时,规划兖梁城际、泰曲城际两条城际铁路以及“两横三纵”普通铁路网络。三是轨道交通。轨道交通是拉开济宁城市框架、促进都市区一体化发展的最重要设施,是倡导公共交通、优化居民出行结构的重要手段。在济宁提出构建组团城市的目标下,发展轨道交通可以有效缩短组团间时间距离,提高组团间联络便捷性;同时,轨道交通的线网布局有助于调整并优化城市空间结构,促进土地集约使用,加快都市区一体化进程。济宁轨道交通共规划5条线路,串联了整个都市区,目前,轨道交通的线网规划已通过专家评审,未来将逐步启动轨道交通规划的建设。四是高速公路。济宁市域现状有日兰高速和京台高速,规划中增加了济徐高速、范平高速、跨湖高速和京台并行线,实现“三横三纵”高速网络支撑区域走廊骨架,并将西浦路和临菏路提升为准高速,加强对内集散的联系。五是快速路。规划布局了“六横七纵”的快速路路网络,各个行政区之间至少1条快速路连接,任城区与其他行政区至少2条快速路通道,切实强化了片区之间的快速联系,有效推进了济宁都市区一体化发展。