河北明确“多规合一”路线图和时间表

发布时间: 2018-06-19    作者:许光辉    来源: 中国自然资源报

近日,河北省委、省政府印发《关于落实主体功能区战略和制度的实施意见》(简称《意见》),明确到2020年初步形成“多规合一”的市县空间规划体系,要求整合各类空间性规划,以约束性指标为前提,确保“多规”在发展目标、规划期限、基础数据、土地用途管制等内容上协调一致。

《意见》指出,要精准划定陆域生态保护红线和生态空间,实现一条红线管控重要生态空间。划定陆域永久基本农田和农业空间,守住耕地数量红线和质量底线。划定陆域城镇开发边界和城镇空间,限制城镇无序蔓延。划定海域海洋生态保护红线和生态空间、海洋生物资源保护线和生物资源利用空间,以及围填海控制线和建设用海空间。界定各类禁止开发区域的范围和边界线,严禁不符合主体功能定位的开发活动。

《意见》要求,科学测算城镇、农业、生态3类空间比例和开发强度指标,统一用地分类标准及信息系统技术,精准划定3类空间边界,从源头上杜绝规划矛盾冲突。在空间布局总图的基础上,系统整合各类空间性规划的核心内容,组织编制省级和市县空间规划。

《意见》提出,整合发展改革、城乡规划、国土资源、环境保护等部门资源,实现经济社会发展、城乡建设、土地利用、环境保护等空间元素有效叠加和部门间信息联动共享。健全信息化、网络化的空间规划管理制度,科学搭建空间规划统一的信息管理平台,建设国土空间动态监测管理系统,提高管理的精细化、便利化、科学化水平。