国家发改委批复长春城市轨道建设规划,基建再迎提速

发布时间: 2018-08-20    作者:汪志民 于丹    来源: 中国规划网

近日,国家发改委召开主任办公会,审议通过吉林省长春市第三期城市轨道交通建设规划。 长春市第三期城市轨道交通建设规划,包含5号线、6号线、7号线、空港线、双阳线等8条线路,总长135.4公里;总投资787.32亿元,资本金比例为40%,其余资金由国内银行贷款解决;规划年限为2018-2023年。
    此前的2017年8月,由于包头地铁停工事件和中央金融会议、经济会议的防范地方系统性债务风险要求,国家发改委暂停了城市轨道交通建设规划审批工作。
    2018年7月13日,国务院办公厅颁布《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号),7月17日,国家发改委重新启动了规划审批工作,18、19日,经过吉林省发改委反复沟通汇报,国家发改委基础司同意长春规划审议。
    分析认为, 地铁建设除了解决城市交通拥堵外,背后也存在拉动地方GDP、提高城市身价等考量。此次发改委重新启动规划审批,在基建提速的大背景下有望地铁产业链再度迎来高潮。