深化解放思想增动力 促进跨越发展出新招

发布时间: 2013-03-11    作者:    来源: 本站

 

       全市深化“解放思想跨越发展大讨论”活动动员大会后,市城乡规划局迅速行动,立即召开会议,制定活动实施方案,成立领导小组,动员系统广大干部职工提升思想境界,提高工作标准,拉高工作标杆,为规划建设“美丽济宁”开动脑筋、凝聚合力。

在深化解放思想中协调城乡发展,全速推进城镇化进程。今年我市提出城镇化率提高3个百分点的发展目标,市城乡规划局充分发挥职能优势,加强规划编制和研究,突出做好三个方面工作。一是积极开展规划课题研究。进一步优化中心城区空间架构,从战略层面统筹“一城四区”和周边街道办、镇驻地实现产业协调和可持续发展。二是努力促进都市区融合。积极推进《都市区空间战略与行动计划实施》,完善都市区骨干交通路网,打造半小时都市生活圈;统筹规划一批大型公共服务设施,增强都市区综合服务功能。三是强力突破中心城区。深化完善北湖景区总体规划,抓紧编制北湖核心区和中央商务区城市设计;做好水利工程与景观绿化、道路系统的有机衔接,编制洸府河两侧堤顶路交通及景观概念规划。

在深化解放思想中重视基础规划,切实改善人居环境。一是完善居住区生活设施。强化社区服务功能,推动社区规范化建设,认真对辖区公共服务性设施进行摸底调查,合理配置公共服务设施,加快统筹布点,努力打造10分钟生活服务圈。二是完善城区交通设施。完善城市建筑物配建停车设施标准,优化停车设施布局;科学合理布置人行立体过街设施,解决车辆和行人之间互相干扰问题;编制东部新老城区结合部交通疏解规划,促进新老城区的有机衔接和交通顺畅。

在深化解放思想中加强制度建设,努力提高审批效能。市城乡规划局充分认识到制度建设的重要性,在制定的2013年重要工作事项中明确将制度建设作为今年工作重中之重。按照《城乡规划法》和新出台的《山东省城乡规划条例》,抓紧修订并尽快出台《济宁市城乡规划技术规定》和《济宁市城乡规划管理办法》,进一步加强对规划管理的制度约束,规范行政自由裁量权。同时,对现行法律法规规定的行政权力进行全面清理,对各项审批项目选用的法律法规、审批流程、申报资料、承诺时间及审批项目的时效和法律效力进行梳理论证,进一步简化业务流程,缩短审批时限,提高审批效能。

在深化解放思想中狠抓作风建设,全面提升服务水平。正在抓紧制定《济宁市城乡规划局关于加强作风建设的意见》,由市纪委派驻纪检组牵头,每月开展不少于2次干部作风检查,对检查中发现的问题严肃处理。坚决摒弃“官老爷”的不良习气,切实转变工作作风,使机关干部成为真正意义上的“百姓的服务员”。一是实施“预约办公”和“延时办公”制度。对建设单位申请办理的规划业务,在正常工作时间内未能办结的,可延长工作时间。凡建设单位在节假日期间需办理的业务,各科室和分局工作人员在节假日要提供正常服务。二是建立建设项目跟踪服务制度。建设项目在受理登记后,明确一名人员作为跟踪服务责任人,全过程跟踪服务,积极协调项目规划审批过程中的问题,切实提升规划工作效率,避免项目因服务不及时、不到位而导致耽搁。