市城乡规划局解放思想跨越发展大讨论活动情况汇报

发布时间: 2012-07-31    作者:    来源: 本站

        全市“解放思想跨越发展大讨论”活动动员大会以后,市城乡规划局立即积极部署,号召全系统干部职工凝心聚力,解放思想,开动脑筋,转换思路,努力为实现城乡互促共荣的一体化发展新格局,争当淮海经济区排头兵,全面建成惠及全市人民的小康社会做出更大贡献。现将我局开展解放思想跨越发展大讨论活动情况汇报如下:
        一、精心组织,活动开展扎实有序
        我局按照市委的安排部署,在大讨论活动领导小组的精心指导下,加强组织领导,精心筹划,在创新上下功夫,在结合上做文章,在突破中求发展,确保大讨论活动取得实效。一是统一思想认识。及时召开全系统活动动员大会和专题学习会议,迅速统一“一班人”的思想,使活动要求在全局达到个个清楚、人人明白,为扎实有效的开展大讨论活动提供了坚实的思想基础。二是加强组织领导。我局立足一个“早”字,突出一个“快”字,坚持一个“实”字,坚持早行动、早筹备,成立了“解放思想跨越发展”大讨论活动领导小组,认真研究制定了本局的活动实施方案,为开展好活动提供了坚强的组织保证。三是营造浓厚氛围。在济宁市规划信息网站上开辟了专栏,集中宣传报道活动情况;济宁日报、济宁机关党建以及政务快讯就针对我局组织开展大讨论活动情况进行了宣传报道,连续在济宁日报头版发表《大手笔构建新型城镇体系》、《“龙头”引领城市建设》、《抢抓机遇,积极谋划,激发城乡规划跨越发展新活力》三篇文章,不断激发了广大党员干部参加大讨论活动的积极性和学习兴趣,为解放思想跨越发展奠定了良好的舆论宣传氛围。
        二、提高认识,活动开展初显成效
        通过宣传发动,全系统干部职工认识到,要创新必须先解放思想,要解放思想必须先破除思维定势束缚,坚决克服疲沓作风、官僚作风、懒汉作风、奢侈作风,大力弘扬爱岗敬业、快捷高效、求真务实、厉行节约的工作作风,全力提升规划工作效能。一是提升审批效能。结合“大项目突破年”活动,将市级重点工程和重大招商引资项目纳入规划审批“绿色通道”,主动上门对接,快速受理报建申请,采取限时办结、技术指导、特事特办等多方面的措施加快重大项目的审批流程,使重大项目在规划审批这一环节上不搁置,切实提高工作效率。二是强化管理效能。进一步完善以“一书两证”为核心的规划许可制度,在依法行政的前提下,积极进行科室职能优化调整,规范了行政许可行为,切实提升规划管理效能。三是增强服务效能。对重点项目建立领导包保责任制,明确专人进行跟踪服务,积极帮助建设单位协调解决项目建设过程中出现的问题,由“规划引领”转变为“规划伴行”,切实提升规划服务效能。
        三、积极创新,活动开展纵深推进
        3月14日,我局继动员大会之后召开“解放思想跨越发展学习讨论大会”,及时总结宣传发动阶段经验,部署学习讨论阶段工作任务,将活动向纵深推进。一是认真组织学习讨论。联系工作实际,制定学习计划,采取个人自学、集中培训、集体研讨等多种形式,发扬理论联系实际的学风,分步骤、有针对性地开展学习。针对城乡规划工作任务繁重、业务工作忙、出差多、人员难以集中的实际情况,积极探索研究,采取周末加班集中学、梳理观点引领学、专家辅导深入学、定期抽查促进学、外出考察现场学、建立制度保证学等六项措施,用硬办法、刚性要求,严格组织抓好学习,较好地确保了学习效果。二是积极开展规划工作调研。围绕进一步解放思想,促进规划事业跨越发展,根据城乡规划行业特点、工作职能和岗位职责,在系统内“我为规划发展献计策”活动,充分调动干部职工干事创业的积极性和主动性,在深入调查研究的基础上,每人形成一篇高质量的调研报告,并将汇编成集在读书会上交流,为领导科学决策、理性决策提供参考依据。三是积极举办济宁都市区规划与发展论坛。结合“解放思想跨越发展大讨论”活动,我们坚持在解放思想中开动脑筋,转换思路,积极对上争取支持,全力推进都市区同城发展。四月初,由山东省建设厅、济宁市政府组织召开了济宁都市区规划与发展论坛,邀请国内外著名区域规划、城市规划和城市发展等方面的专家学者对都市区加快发展进行研讨,借助“外脑”,为都市区同城发展出谋划策,进一步增强济宁都市区影响力。四是扎实开展驻村入户谈心交流活动。根据市委市政府《关于开展机关干部“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动的意见》要求,我局由局领导、科室负责人及机关其他工作人员组成工作组,深入嘉祥县梁宝寺镇韩桥村、金乡县羊山镇杜楼村、梁山县拳铺镇东徐村等三个联系点,走访村民50余户,扎实开展驻村入户谈心交流活动。通过对村情、民情、党组织建设情况、农业生产、水利建设、经济状况调查,掌握了村社情民意的第一手资料,为帮扶工作有序开展奠定了良好基础。
        四、再接再励,活动开展取得实效
        学习讨论阶段是整个大讨论活动最为关键和重要的阶段,也是做好总结提高阶段工作的前提和基础,起着承上启下的重要作用,关系到整个大讨论活动的成效。目前,学习讨论阶段已进入攻坚阶段,任务仍然很繁重、要求也很高,学习深入不深入、讨论实在不实在、征求意见群众满意不满意都直接影响整个活动效果。下一步,我们将在前一阶段取得的丰富成果基础上,严格按照方案步骤,高度重视,狠抓落实,确保学习讨论效果深入扎实,推动城乡规划科学跨越发展。重点开展以下几方面工作:一是学用结合,探寻对策。这次大讨论活动基础是学习和讨论,关键却在于实践和应用。在组织学习讨论的同时,结合规划工作实际,深入开展调研活动,紧紧围绕“解放思想跨越发展”主题,牢牢把握“稳定增势、高位求进、加快发展”的主基调,坚持学以致用,用以促学,梳理影响和制约规划事业科学跨越发展的突出问题,探寻解决问题的对策和办法,努力形成调研成果,为5月中旬规划系统读书会召开做好准备。二是广开言路,征求意见。坚持开门解放思想,采取多种形式,面向基层和群众开展“科学发展跨越发展”问政于民、问需于民、问计于民“三问于民”意见建议征集活动。组织召开专题民主生活会,领导干部带头自我剖析,开展批评与自我批评,认真查找思想和工作中存在的突出问题和薄弱环节,做到“四查四看四对照”,找准影响和制约我市城乡规划科学跨越发展的突出问题,认真查找服务意识、工作作风、办事效率上的差距和不足,深入探讨破解问题的途径和方法,制定切实可行的整改措施。三是认真整改,力求实效。针对关系人民群众的切身利益和反映强烈的实际问题要认真抓好整改,研究制定切实可行、规范管用、便于操作的制度规定,健全工作目标责任制、部门服务承诺制,把解放思想的实际效果体现在良好精神状态、工作作风上,体现在加大工作措施、创新工作实践上,体现在求真务实抓落实、圆满完成市委市政府确定的目标任务上,体现在建立巩固长效机制上。
        下一步,我们将严格按照市解放思想跨越发展活动领导小组的部署要求,在市委指导检查组的指导帮助下,进一步提高思想认识,切实抓好学习讨论阶段的各项工作,不断推动大讨论活动深入开展,确保我局整个活动顺利推进,取得实效。