济宁市城乡规划局解放思想跨越发展大讨论活动向纵深推进

发布时间: 2012-07-31    作者:    来源: 本站

        全市“解放思想跨越发展大讨论”活动进入学习讨论阶段以来,市城乡规划局按照市委、市政府安排部署,在大讨论活动领导小组的精心指导下,努力在创新上下功夫,在结合上做文章,在突破中求发展,切实将活动开展向纵深推进。
        一是认真组织学习讨论。联系工作实际,制定学习计划,采取个人自学、集中培训、集体研讨等多种形式,发扬理论联系实际的学风,分步骤、有针对性地开展学习。针对城乡规划工作任务繁重、业务工作忙、出差多、人员难以集中的实际情况,积极探索研究,采取周末加班集中学、梳理观点引领学、专家辅导深入学、定期抽查促进学、外出考察现场学、建立制度保证学等六项措施,用硬办法、刚性要求,严格组织抓好学习,较好地确保了学习效果。
        二是积极开展规划工作调研。围绕进一步解放思想,促进规划事业跨越发展,根据城乡规划行业特点、工作职能和岗位职责,在系统内“我为规划发展献计策”活动,充分调动干部职工干事创业的积极性和主动性,在深入调查研究的基础上,每人形成一篇高质量的调研报告,并将汇编成集在读书会上交流,为领导科学决策、理性决策提供参考依据。
        三是积极举办济宁都市区规划与发展论坛。结合“解放思想跨越发展大讨论”活动,我们坚持在解放思想中开动脑筋,转换思路,积极对上争取支持,全力推进都市区同城发展。四月初,由山东省建设厅、济宁市政府组织召开了济宁都市区规划与发展论坛,邀请国内外著名区域规划、城市规划和城市发展等方面的专家学者对都市区加快发展进行研讨,借助“外脑”,为都市区同城发展出谋划策,进一步增强济宁都市区影响力。
        四是扎实开展驻村入户谈心交流活动。根据市委市政府《关于开展机关干部“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动的意见》要求,我局由局领导、科室负责人及机关其他工作人员组成工作组,深入嘉祥县梁宝寺镇韩桥村、金乡县羊山镇杜楼村、梁山县拳铺镇东徐村等三个联系点,走访村民50余户,扎实开展驻村入户谈心交流活动。通过对村情、民情、党组织建设情况、农业生产、水利建设、经济状况调查,掌握了村社情民意的第一手资料,为帮扶工作有序开展奠定了良好基础。
        学习讨论阶段是整个大讨论活动最为关键和重要的阶段,也是做好总结提高阶段工作的前提和基础,起着承上启下的重要作用,关系到整个大讨论活动的成效。目前,学习讨论阶段已进入攻坚阶段,任务仍然很繁重、要求也很高,学习深入不深入、讨论实在不实在、征求意见群众满意不满意都直接影响整个活动效果。下一步,我们将在前一阶段取得的丰富成果基础上,严格按照方案步骤,高度重视,狠抓落实,确保学习讨论效果深入扎实,推动城乡规划科学跨越发展。