济宁市城乡规划局关于开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动情况的汇报

发布时间: 2012-07-31    作者:    来源: 本站

        今年3月份以来,市城乡规划局按照市纪委《关于印发<在全市党员领导干部中开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的实施方案>的通知》部署和要求,市城乡规划局党组高度重视,认真组织,周密部署,学习活动起步快、开局好、进展顺利,较好地完成了教育活动前两个阶段中的各项任务,取得了初步成效。现将教育活动开展情况总结如下:
        一、提高认识,活动开展扎实有序
按照市纪委的安排部署,在市纪委派驻第八纪检组的大力指导下,市城乡规划局党组高度重视,加强领导,精心筹划,多措并举,狠抓落实,努力在创新上下功夫,在结合上做文章,在突破中求发展,确保教育活动取得实效。
        一是思想重视,认识到位。全市开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动动员大会结束后,3月30日上午,市城乡规划局及时组织召开局长办公会议,对规划系统开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动进行专题研究。3月31日,组织局机关、各分局全体工作人员以及局属各单位全体党员召开规划系统开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动动员大会,就如何抓好活动开展进行了工作部署。通过宣传发动,迅速统一“一班人”的思想,使活动要求在全局达到个个清楚、人人明白,为扎实有效的开展教育活动提供了坚实的思想基础。
        二是周密布署,措施得力。为了确保教育活动的顺利开展,在局党组的精心组织下,我局立足一个“早”字,突出一个“快”字,坚持一个“实”字,坚持早行动、早筹备,成立了济宁市城乡规划局“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动领导小组和工作机构,统一负责对活动的综合协调、检查督导。研究制定了《济宁市城乡规划局关于开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动实施方案》,从活动的总体要求、主要任务、方法步骤和组织保障等方面提出具体要求。为活动开展明确了目标,确定了步骤,突出了重点,提供了坚强的组织保证。
        三是细化责任,狠抓落实。为了进一步提高党员干部的党性修养,转变工作作风,局党组要求:规划系统各单位、各部门要把教育活动开展作为当前一项重要任务来抓,进一步明确活动开展的重要意义和紧迫性,准确领会精神实质。要结合工作实际,细化分解任务,严格落实责任。各单位、各科室主要负责同志要认真履行工作职责,抓好全局,负好总责,管好班子,带好队伍;要实行“一岗双责”,各司其职、各负其责,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。
        二、精心组织,活动开展纵深推进
活动开展以来,由于领导重视,组织严密,措施得力,“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动扎实有效地开展,富有成效地推进。
        一是认真组织学习讨论。联系工作实际,制定学习计划,统一配发《恪守从政道德、保持党的纯洁性》教育读本等学习资料,采取个人自学、集中培训、集体研讨等多种形式,发扬理论联系实际的学风,分步骤、有针对性地开展学习。针对城乡规划工作任务繁重、业务工作忙、出差多、人员难以集中的实际情况,积极探索研究,采取周末加班集中学、梳理观点引领学、专家辅导深入学、定期抽查促进学、外出考察现场学、建立制度保证学等六项措施,用硬办法、刚性要求,严格组织抓好学习,较好地确保了学习效果。同时,利用每周五下午的学习日,先后组织开展了理想信念教育、党的优良传统和作风教育、政策和法纪教育、学习实践科学发展观教育等学习活动,确保教育活动取得实效。
        二是积极开展研讨交流活动。以开展“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动为契机,大力加强学习型机关建设,提高干部素质,提升机关行政效能,努力打造作风优良、素质过硬、富有朝气的规划队伍。围绕进一步解放思想,促进规划事业跨越发展,根据城乡规划行业特点、工作职能和岗位职责,在系统内“我为规划发展献计策”活动,充分调动干部职工干事创业的积极性和主动性,在深入调查研究的基础上,每人形成一篇高质量的调研报告,并将汇编成集在读书会上交流,为领导科学决策、理性决策提供参考依据。5月18-19日,我局组织召开规划系统干部读书会,就当前面临的新形势、新任务进行深入探讨,并对促进规划事业科学发展跨越发展提出了意见建议;会议还选出五篇优秀调研报告进行交流发言,对推动我市城乡规划事业全面发展起到了一定的积极作用。
        三是扎实开展廉政教育活动。为提高广大党员干部群众的认识,强化反腐倡廉意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,我们立足于教育,着眼于防范,采取多种形式,加强党纪政纪教育。5月19日,邀请济宁市纪委派驻第八纪检组组长李健书记,结合多年从事纪检监察工作经验,做了加强党风廉政建设讲座,进一步加强了对城乡规划系统党员干部,特别是对领导干部的党风廉政教育,提高了党员干部整体素质,筑牢了思想防线,切实增强了拒腐防变能力。
        四是组织开展廉政勤政活动。为了丰富反腐倡廉教育形式,进一步增强市城乡规划系统党员干部廉政勤政意识,3月22日,市城乡规划局扎实开展了廉政勤政宣誓和书写廉政勤政承诺书活动,旨在通过活动开展激发干部职工的使命感、荣辱感和责任感,增强廉洁自律意识和接受监督意识,自觉筑牢思想道德防线,更好地接受党组织、党员干部和人民群众的监督。同时,组织开展以“亮身份、践承诺、树形象、促发展”为主题的廉政勤政活动,努力打造阳光政务环境。为规划系统所有干部职工制作“勤政廉政”工作牌,注明姓名、职务、政治面貌、科室职能、廉政勤政承诺书和《济宁市国家工作人员十个不准》等内容,摆放在办公桌上,方便服务对象和社会各界人士的监督,促使干部职工时刻绷紧廉政勤政这根弦,为城乡规划事业跨越发展营造风清气正的良好环境。
        五是积极开展“唱响廉政歌曲”活动。为了加强廉政文化建设,营造良好的廉政文化氛围,按照市纪委的统一部署要求,在规划系统党员干部中深入开展“唱响廉政歌曲”活动。市城乡规划局党组高度重视,精心组织,周密部署,以中央纪委编发的《全国新创廉政歌曲精选》作为学唱资料,选拔优秀歌手组成合唱队,购买订作了演出服装,聘请业务专家现场指导,精心选择排练场地,积极进行排练,为开展活动创造了良好的外部条件。通过传唱廉政歌曲,提高了广大党员干部参与反腐倡廉建设的积极性和自觉性,增强了反腐倡廉主题教育活动的吸引力和感染力,唱响了廉政文化的主旋律。
        六是组织开展观看宣教影片活动。我局组织全体干部职工集中观看了《忠诚与背叛》等主题教育片。通过观看影片,大家从中得到了思想上的引导、文化上的熏陶和心灵上的启迪。一致表示,作为一名规划工作者,要以革命先驱为榜样,进一步增强党员意识、政治意识、责任意识、纪律意识和忧患意识,忠诚于党的事业,大力弘扬规划行业精神、爱岗敬业、恪尽职守、艰苦奋斗、廉洁自律、与时俱进、开拓创新,充分发挥共产党员先锋模范作用;要进一步坚定理想信念,加强党性修养,始终保持共产党员政治本色,为加快推进城乡规划事业科学跨越发展提供坚强的思想政治保障。
        三、攻坚克难,活动开展初显成效
        通过近四个月的努力,在市委、市政府的正确领导和市纪委的大力指导下,在全体干部职工的共同努力下,活动开展取得了突出成效。
        一是激发了全体人员的学习热情。建设学习型机关是凸现机关形象,提高干部素质,提升机关行政效能的必要途径。我局从职业道德、勤政廉政、业务知识、法律法规等方面入手,通过知识讲座、集中培训和专题调研等方式,分层次、有针对性地对局机关干部进行培训,不断提高规划管理人员的整体素质和业务水平,努力打造作风优良、素质过硬、富有朝气的规划队伍。目前,读书会已成为我局一种新的培训方式,日臻成熟,并逐渐成为推进广大干部职工学习的一个高层次、多视角、宽领域的交流平台。
        二是增强了服务意识。通过开展主题教育活动,我局坚持在解放思想中统一思想,在提升境界中创新思路,强化服务意识,全面提升工作效能,提高了规划管理服务的水平和效率。结合“大项目突破年”活动,将重大招商引资项目纳入规划审批“绿色通道”,主动上门对接,快速受理报建申请,采取限时办结、技术指导、特事特办等多方面的措施加快重大项目的审批流程,切实提高工作效率。在依法行政的前提下,规范行政许可行为,建立了“一站式服务、规范化行政、承诺制办事、跟踪式督查”规划服务机制,切实提升了规划管理效能。对我市大型建设项目建立领导包保责任制,全面推行主动服务、用心服务、超前服务,由“规划引领”转变为“规划伴行”,切实提升规划服务效能。
        三是促进了各项工作开展。教育活动开展以来,全体党员干部职工克服困难,加班加点,一手抓学习,一手抓工作,围绕党组、政府中心,高起点、高标准、高水平地完成了各项工作任务,确保了工作学习两不误。今年以来,我局按照市委、市政府提出的“稳定增势、高位求进、加快发展”的工作基调和“三个高于、三个提高”的要求,坚持“中心突破、组群发展、城乡统筹、梯次推进”的战略取向,超前谋划中心城区跨越发展,委托中国城市规划设计院上海分院编制“三河六岸”地区总体战略规划,组织编制城区环境综合整治规划及重要节点概念规划,对城区重点地段景观风貌进行综合整治、改造提升,做大做美中心城区,以全新的城市形象迎接23届省运会召开。以“解放思想跨越发展大讨论”活动为契机,在解放思想中开动脑筋,转换思路,积极对上争取支持,于4月初成功举办了济宁都市区规划与发展论坛,邀请国内外著名区域规划、城市规划和城市发展等方面的专家学者对都市区加快发展进行研讨,委托中规院启动编制了《济宁都市区空间战略与行动规划》,从而拉开了全面推进济宁都市区同城发展的序幕。坚持规划引领,进一步发挥城乡规划对城市建设发展的调控、引导作用,明确城市发展的重点和方向,强力推动各县市城市总体规划修编工作;充分发挥规划部门职能优势,运用规划手段积极指导县域经济对口帮扶工作对象邹城市开展城市总体规划修编,并协助邹城市完成各乡镇总体规划编制工作,加快构建覆盖城乡、定位明确、科学规范的城乡规划体系。
        我局“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动虽然取得了一些成效,但仍存在一些问题和不足。一是工学矛盾还比较突出,由于人员少,工作量大,各项规划管理、服务工作非常忙,虽然我局采取了许多切实可行的措施,但仍感觉工学矛盾压力较大;二是个别党员干部对活动意义的认识还不够深刻,存在被动学习的思想,积极性、主动性有待进一步提高;三是由于学习内容多、时间相对短,很难学深学透,学习在结合自身工作实际上也有待进一步加强。
        四、再接再励,确保活动取得实效
        学习提高阶段是整个教育活动最为关键和重要的阶段,也是做好查找问题和整改提升阶段工作的前提和基础,起着承上启下的重要作用,关系到整个教育活动的成效。目前,学习提高阶段已进入攻坚阶段,任务仍然很繁重、要求也很高,学习深入不深入、研讨实在不实在都直接影响整个活动效果。下一步,我们将在前一阶段取得的丰富成果基础上,严格按照方案步骤,高度重视,狠抓落实,确保学习研讨效果深入扎实,推动教育活动纵深推进。重点开展以下几方面工作:
        一是深入分析,明确方向。自查自纠、找准问题是查找问题阶段的重要一环,是解决问题的前提和基础。要充分认识胡锦涛总书记指出的五个突出问题的严重危害性,并结合工作实际进行“五查五看”,深入查找与从政道德和纯洁性要求不适应、不符合的突出问题。机关各科室、局属各单位所还要结合廉政风险防范管理,主动查找自身的缺点和问题,诚心诚意听取批评意见。坚持走群众路线,采取召开座谈会、设置意见箱、发放征求意见表、廉政谈话等形式,广泛征求群众意见,将群众满意作为找准抓住突出问题的重要检验标准。
        二是学用结合,探寻对策。这次教育活动基础是学习研讨,关键却在于实践和应用。在组织学习讨论的同时,结合规划工作实际,深入开展调研活动。紧密结合我市开展的“解放思想跨越发展大讨论”活动,“大项目突破年”、“城市建设管理年”活动,“大规模驻村入户、面对面谈心交流”和“为企业排忧解难服务”活动,组织全体干部,特别是党员领导干部深入农村基层、深入城市社区,深入服务对象和企业,听民声、察民情、学民智、解民难,掌握基层党风廉政建设的新情况,了解人民群众的新期待,探寻解决改革发展稳定中出现的新问题的对策和办法,努力为群众解难事、办实事。
        三是加强沟通,增进团结。组织召开“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动专题民主生活会。班子成员要联系城乡规划发展实际和具体分管工作,开展批评与自我批评,开诚布公地解剖问题、分析原因、提出建议,深入查找个人和班子在思想观念、工作思路、落实措施、推行机制、工作成效等方面存在的不适应、不符合发展要求的突出问题和党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,吸取教训,提高认识,明确今后的整改措施。努力形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围,力求达到“班子成员在批评中进步、组织在批评中坚强、事业在批评中发展”的目标。
        四是广开言路,征求意见。坚持走群众路线,以诚恳的态度、切实的措施广泛征求群众意见,把群众满意作为找准抓住突出问题的重要检验标准。坚持开门纳谏,采取多种形式,面向基层和群众开展问政于民、问需于民、问计于民“三问于民”意见建议征集活动。广泛征求广大市民群众、服务对象和社会各界的意见和建议,认真查找服务意识、工作作风、办事效率上的差距和不足,深入探讨破解问题的途径和方法。
        我们决心在市委、市政府的正确领导下,进一步强化大局观念和服从意识,不断增强组织性纪律性,切实把思想统一到市委、市政府的一系列决策和部署要求上来,确保政令统一,圆满完成市委、市政府交办的其他各项工作,努力为促进全市经济又好又快发展做出积极贡献。
                                                                                                                                                                                            二〇一二年七月十八日