关于学习贯彻全市惩治和预防腐败体系建设推进会议精神情况的汇报

发布时间: 2012-07-31    作者:    来源: 本站

         全市惩治和预防腐败体系建设推进会议结束后,市城乡规划局党组高度重视,迅速组织,周密部署,紧密联系新形势下出现的新情况、新特点,积极探讨推进惩治和预防腐败体系建设的新思路、新举措、新方法,扎实推进惩治和预防腐败体系建设的深入开展。现将会议精神贯彻落实情况汇报如下:
        一、认真学习、深刻领会,准确把握会议精神实质
        6月28日,全市惩治和预防腐败体系建设推进会议结束后,市城乡规划局立即组织召开局长办公扩大会议,学习传达会议精神,围绕推进惩治和预防腐败体系建设,就如何抓好贯彻落实、做好党风廉政建设和反腐败工作进行了认真研究和部署。会议强调,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。近年来,在市委、市政府的坚强领导和市纪委的大力指导下,市城乡规划局党风廉政建设和预防腐败工作有了新的进展,取得了一定实效,为我市城乡规划事业的科学发展、跨越发展营造了良好的环境,提供了有力地保障。2012年是全面完成中央《建立健全惩防体系2008-2012年工作规划》的关键一年,市城乡规划局要紧扣主题主线,扎实有效地开展惩治和预防腐败工作,为迎接党的十八大的胜利召开,大力推进城乡规划工作科学跨越发展作出更大贡献。
        二、精心组织、狠抓落实,认真研究制定工作措施
        为全面贯彻落实会议精神,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,局党组研究确定:一是要进一步提高思想认识。机关各科室、各单位要把学习贯彻会议精神作为当前的一项重要任务来抓,准确领会精神实质,切实增强转变干部作风优化发展环境的责任感和紧迫感,真正把思想统一到市委市政府的统一部署上来,把行动统一到党风廉政建设和反腐败工作要求上来。二是要进一步强化学习教育。为提高广大党员干部和职工群众的认识,强化反腐倡廉意识,会议决定利用周五下午学习日,集中组织学习惩治和预防腐败理论文章和相关文件,引导广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,正确看待权力、地位和利益,增强爱岗敬业意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是要扎实开展主题教育活动。为了切实加强机关作风建设,提高行政效能,推进惩治和预防腐败体系建设,会议决定每年定期开展惩治和预防腐败“五个一”教育活动:召开一次党风廉政建设干部职工会,签订责任状,部署全年党风廉政建设和反腐败工作;开展一次以增强理想、信念、宗旨意识为主旨的教育活动;开展一次领导班子成员带头讲一次廉政党课活动;开展一次警示教育活动;召开一次年终党风廉政建设情况通报会,在系统内通报全年党风廉政建设和反腐败工作情况。
        三、理清思路、夯实责任,深入推进惩防体系建设
        为切实把城乡规划各项任务目标落到实处,我们将以学习贯彻全市惩治和预防腐败体系建设推进会议精神为契机,紧紧围绕城乡规划中心工作,以加强作风建设为中心,以落实党风廉政建设责任制为重点,扎实推进惩防体系建设,为城乡工作任务的圆满完成提供有力保障。重点抓好以下几方面工作:
        一是加强制度建设,积极探索反腐倡廉长效机制。坚持以制度打击腐败、预防控制腐败、教育杜绝腐败,把教育、监督运作机制融入制度建设之中,使城乡规划工作有章可循。把宣传贯彻落实《廉政准则》贯穿始终,深入开展理论教育、道德教育、廉洁自律教育,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线。
        二是健全责任体系,深化党风廉政建设责任制。坚持把落实党风廉政建设责任制作为工作主线,认真把握责任分解、责任考核、责任追究三个重点环节,推进分管领导和业务科室的责任落实,进一步深化“一岗双责”、各负其责的工作责任体系。
        三是坚持惩防并举,继续开展廉政风险防控机制建设工作。结合我市城乡规划工作实际和党风廉政建设特点,我局在全市规划系统认真开展了廉政风险防范机制建设工作,成立了廉政风险防控机制建设工作领导小组,制订下发了《济宁市城乡规划局廉政风险防控机制建设工作实施方案》,并把廉政风险防控机制建设工作责任落实到每个班子成员,努力形成全方位、立体式廉政风险防范工作态势。下步,我局将围绕排查确定的风险源点和制订的防控措施,建立有效的风险防控机制,切实堵塞漏洞。同时,加强对执行制度情况的督查,提高制度的执行力。
        四是加强廉政建设,营造廉洁从政的良好氛围。定期组织到监狱进行警示教育,教育规划干部防微杜渐,时刻保持清正廉洁的作风。建立规划系统干部廉政档案,把廉政建设纳入责任目标考核体系,用发展的思路,创新制度,开创遵纪守法、廉洁从政、克己奉公、健康向上的反腐倡廉新局面。
        五是主动加强与市纪委派驻第八纪检组的工作对接,积极接受监督。正确理解和准确把握上级关于加强纪检监察工作的总体思路,结合城乡规划工作实际,进一步推动反腐倡廉制度建设向纵深发展,切实增强“以人为本、执政为民”意识,全面提高规划系统干部职工的拒腐防变能力,切实加强城乡规划干部队伍建设,为我市争当淮海经济区排头兵,全面建成惠及全市人民的小康社会做出更大贡献。


                                                                                                                                                                                             二〇一二年七月十日