市城乡规划局扎实开展“两学一做”学习教育

发布时间: 2016-09-23    作者:    来源: 本站

按照省、市委统一要求,市城乡规划局认真履行党组主体责任,结合工作实际,多措并举,积极行动,扎实推进两学一做学习教育有序有效开展。

一是高度重视,精心部署,严格履行学习教育主体责任根据市政府工作安排,市城乡规划局第一时间组织召开了市直规划系统全体党员大会,对开展两学一做学习教育进行动员部署,并对各基层党组织书记和党务干部进行了集中培训;同时,专门成立了市城乡规划局两学一做学习教育领导小组,具体负责学习教育的综合协调、检查督导;制定下发了《在市直规划系统全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育实施方案》,从总体要求、主要任务、方法步骤和组织保障等四个方面提出了明确要求。628日,市城乡规划局机关党委结合廉政教育讲堂,邀请市直机关工委相关负责人对各基层党组织书记和党务骨干进行了专家辅导讲座,进一步理清了工作思路,增强了做好工作的责任感和使命感,为继续开展好两学一做学习教育增添了动力。

二是以身作则,率先垂范,党员干部带头开展学习教育。科学制定了党组成员两学一做学习教育工作安排方案和《2016年理论学习中心组活动安排意见》,将每月的第二个周五固定为理论学习中心组活动时间。6月份和8月份,结合理论学习中心组活动,以入党为什么,入党干什么规矩有哪些,做的怎么样为主题,开展了两学一做专题研讨;七一前,市城乡规划局党组主要负责人和党组成员在所在支部和基层党组织为支部全体党员讲了党课,收到了较好的效果。

三是认真贯彻,狠抓落实,各支部学习教育有序开展。截止目前,规划系统各基层党组织均已认真开展了4次集中学习和专题讨论,掀起了学党章党规、学系列讲话,做合格党员的热潮,各支部书记均已在党支部给全体党员讲了党课。例如,市规划咨询中心党支部坚持党员干部每周学习制度,要求支部委员每月自学时间不少于20个小时,党员每月自学不少于10个小时,支部书记坚持做到了每季度上一次党课;任城区分局党支部通过集中学习、个人自学,调研讨论,共完成了3篇质量较高的心得体会;高新区分局党支部以两学一做学习教育为契机,积极开展阳光规划面对面活动,511日,与柳行办事处对柳行供销社农贸市场改造项目进行座谈,为解决柳行供销社困难下岗职工医保及养老保险的问题,以及周边邻里关心的环境卫生问题进行了四方面对面的交流座谈,了解群众困难,解决项目前期的障碍,保障了阳光规划的进行,拉近了党与群众的亲密关系,取得了良好的效果。

    四是拓展思路,活化方式,积极创新学习教育形式。5月份,结合两学一做学习教育,主办了市直城乡规划系统2016年春季运动会;为创新教育形式,组织开展了手抄党章100学习,要求每天统一抄写段落,将《党章》原文用100天抄完;组织市直规划系统全体党员赴微山革命教育基地开展“理想信念教育,重温入党誓词”现场教学活动,缅怀革命先烈,加强党性修养。