面对面驻村联户 心连心精准扶贫

发布时间: 2016-09-23    作者:    来源: 本站

    今年以来,市城乡规划局严格按照市委、市政府工作要求,积极贯彻落实《中共济宁市委、济宁市人民政府关于精准扶贫攻坚的实施意见》、《济宁市干部驻村联户工作考核问责办法(试行)》等文件精神,周密部署,精心组织,深入了解联系村实际需求,细化驻村联户帮扶措施,较好地推动了精准扶贫工作的开展,积极推动了重点工作任务落实。

    加强领导,明确工作任务。市城乡规划局严格按照要求,对干部驻村联户工作和包保贫困户入户工作进行安排部署,成立了工作小组,明确人员分工,积极落实任务,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,从而确保扎实做好入户工作。结合规划工作实际,将机关党建工作与干部驻村联户、精准扶贫工作紧密结合,作为推动机关党员干部直接联系群众的一项重要举措,纳入局机关党建工作体系中。局领导班子全力支持驻村第一书记工作,局主要负责人每月到第一书记派驻村、联系包保村调研联系工作,倾听群众述求,采取针对性措施帮扶完成驻村帮扶工作任务,并按照计划安排在联系村里住了5个晚上。局班子成员也积极开展调研活动,时间均已超过2周。市直规划系统党员干部坚持每月到精准扶贫联系户家中走访一次,每季度到联系户至少入户1次。

     发挥优势,助推美丽乡村建设。为强化包保乡镇美丽乡村建设,我局发挥规划技术优势,帮助编制了《中心店镇小元村美丽乡村建设规划》,提供了建设全过程的技术把关,并积极协调,助推小元村被评为市级美丽乡村示范片区,目前,正在结合新形势新需求对小元村美丽乡村建设情况进行跟踪服务。不断加强对包保乡镇的规划指导,委派专业人员对中心店镇的乡镇总体规划编制进行了指导,借鉴先进小城镇发展经验,在不同方面广泛开展了技术研讨,努力探索适合当地城镇发展的新途径。

     情系群众,全身心投入包村工作。按照驻村工作两年帮扶工作规划,我局驻村工作组在济宁市下派办具体指导下,围绕邹城市、石墙镇党委政府的中心工作,扎实开展2016年驻村帮扶工作。一是为家中失火的贫困户协调一次性暂时补助金5000元现金,协调了社会人士捐赠的冬季棉衣、夏季单衣以及棉被,枕头等物品近100件,帮助暂时渡过了难关。二是多方努力,筹资建设韩庄村群众文化服务中心,已7月1日已正式投入使用。三是积极协调林业部门给予技术支持并提供绿化苗木,组织村民义务植树,于今年3月份开始对韩庄村街道进行绿化,目前绿化美化工作已完成,有效提升了村容村貌。

      落实责任,做到精准推进下实功。今年以来,我局会同村两委专题研究精准扶贫工作,确定每一户贫困户的包保责任人,明确具体的脱贫任务和完成时间。通过与村委会座谈,实地走访等方式,派专人对包保的邹城市西渐兴村、程岗村、中心一村等26户贫困户入户走访,记录各个贫困户的基本信息、收支情况、生产生活情况以及致贫原因、扶贫对策等信息,并根据贫困户对低保申请、技术培训、生活需求等基本诉求,研究实施不同的扶贫脱贫具体措施,进行合理安排,予以全面解决落实。