济宁市城乡规划局作风建设集中整治月活动简报第13期

发布时间: 2015-04-01    作者:    来源: 本站

转作风提效能  抓落实谋发展

     全市“作风建设集中整治月”活动开展以来,市城乡规划局严格按照“为民务实清廉”要求,立足作风建设核心,积极探寻改进作风、服务群众、推动工作的新对策、新途径,以活动推动工作开展,以工作检验活动成效,以上带下、上下联动,确保活动取得实效。

强化正风肃纪,驰而不息推进作风建设。强化责任落实。以真抓实干推动作风建设,坚持局领导牵头重点工作线制度,进一步明晰责任、压实任务,确保事有专管之人、人有明确之责、时有限定之期,坚决抵制“庸懒散慢拖瞒”问题;严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”职责,切实树立良好的党风政风。强化思想政治教育。充分发挥“廉洁教育讲堂”廉政教育主阵地作用,深入学习习近平总书记一系列重要讲话精神,切实增强市直规划系统干部职工思想政治素养,推进党风廉政建设常态化、长效化。健全督导考核机制。进一步完善督办和考核体系,全力抓好重点工作和业务工作目标的督导落实。在月调度、季通报、半年总结的基础上,探索建立督办、反馈、通报、考核“四位一体”的督导结构,确保工作落实。完善惩治预防体系。结合工作实际,健全完善廉政风险防控机制和问责制度,邀请市纪委派驻纪检组不定期对局系统内部开展作风纪律明察暗访,切实推进我局全体干部职工转变工作作风、夯实底线思维。

围绕中心工作,切实提升规划服务效能。紧紧围绕市委、市政府确定的十八条重点工作线,结合规划工作实际,坚持依法行政、服务发展、高效运行的原则,努力打造规范高效服务平台。严格落实“三集中、三到位”制度,推进行政审批规范化建设,健全行政审批服务体系,确保规划审批程序严谨、标准统一。建立健全建设项目三级审查、跟踪服务、规划审批绿色通道等制度,继续推行“六个上门服务”和“延时办公、预约办公”制度,确保审批服务主动、超前、贴心。结合“智慧城市”建设,加快推进数字规划系统建设,完善规划空间数据库和规划研究、决策、分析的功能性服务系统,打造规划审批“一张图”,加速网上审批效能,力求实现规划审批办理成本最低、程序最简、效率最高的目标。积极推进“阳光规划”,实行“五公示一公开”制度,健全完善公众参与机制,组织开展“阳光规划”进社区等咨询活动,拓展群众建言献策和批评监督渠道,保障公共利益最大化。

科学规划引导,全速推进城乡统筹发展。围绕“中心突破、板块牵动、县城和小城镇为支撑、梯次推进”的战略布局,突出都市区“5+3+2”发展格局,积极发挥城乡规划的宏观导向和战略引领作用,紧抓区域协调发展和城镇化质量提升两个关键节点,加快规划编制进度,积极推进城市总体规划修编工作,启动美丽乡村、近期建设规划编制,全力做好市文化中心、泗河开发建设规划服务。强化服务创新意识,转变规划管理理念,通过城市规划目标由扩张性规划向限定城市边界规划的转变、城乡规划任务由外延扩张向内涵提升的转变、城乡规划管理由传统管理模式向精细化管理模式的转变,进一步提升城乡规划工作适应新常态、引领新常态的科学管理水平。以建设“精致济宁”为抓手,切实推进规划管理精细化,加强对养老设施、中小学幼儿园、体育运动等设施配建,重点对交通、停车配建实行刚性约束,以人为本建设街心公园、街头绿地、沿街绿化,营造舒适生活空间,提升市民生活品质,努力打造生态宜居城市。