济宁市城乡规划局作风建设集中整治月活动简报第10期

发布时间: 2015-04-01    作者:    来源: 本站

深入查摆问题  加强作风建设            

      开展作风建设集中整治活动,就是要看是否真正解决问题,群众是否满意,而要解决问题首先要找到症结所在。查摆问题犹如诊断病情,目的就是找准病因,对症开方,有效根治。市城乡规划局从“三个要”入手深入查摆问题,切实解决作风建设方面存在的问题症结。

查摆问题要端正态度。只有克服畏难情绪,敢于直视问题,真正做到解剖自己不怕严,听取意见不怕刺,亮出问题不怕丑,触及灵魂不怕痛,特别是党员领导干部和单位“一把手”要带头找问题,全面查摆,一项一项地检查、一条一条地分析,不避重就虚,不“蜻蜓点水”一带而过。

查摆问题要讲究方法。问题查得准不准、深不深、全不全,关键是方法要对头。为查准问题,市城乡规划局拓宽渠道,采取召开座谈会、问卷调查、谈心谈话等多种形式,各党支部将在联建村召开一次联席会议,广泛征求各方面意见,倾听基层群众呼声,力争做到查摆问题全覆盖,不留死角。

查摆问题要突出重点。规划系统各单位根据工作实际,瞄准群众最关注、涉及群众利益最多、最大的难点和热点问题进行深入查摆,研究探索压减规划审批事项、简化审批程序、缩短审批时间的整改措施,进一步提高工作效率,提供优质高效服务,一项一项地抓好服务,确保整改落实实效。

看不到问题,本身就是问题,认为自己没问题,本身就是大问题。在查摆问题中,只有见人见事见思想,使找出的问题得到群众认可,把发生在群众身边的不正之风问题、关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题等解决好,群众才会满意,从而使活动达到改进作风、服务群众、推动工作的目的。