济宁市城乡规划局作风建设集中整治月活动简报第6期

发布时间: 2015-03-17    作者:    来源: 本站

转变思维观念  强化作风建设

      近日,为了拓展干部职工思维方式,学习掌握科学的思维方法,市城乡规划局将习近平总书记强调的六大思维方式列入学习计划,采用全文领读方式进行了原汁原味、原原本本地学习,力求用科学的思维方法探寻城乡规划工作科学发展新途径, 以科学的思维观念带动作风建设。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,防止出现“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的情况,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。六大思维方式论述中,“以战略思维谋全局”,强调要胸怀大局、把握大势、着眼大事,才能因势而谋、应势而动、顺势而为。“以辩证思维解忧难”,强调只有一分为二看问题、多个角度想事情,才能避免“盲人摸象”,读懂复杂中国,把握改革大势。“以法治思维图善治”,强调凡属重大改革都要于法有据,才能做到百姓心安、国泰民安。“以系统思维聚合力”,强调唯有整体考量才能驾驭全局,唯有统筹协调才能协同推进。“以底线思维定边界”,强调不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,才能做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。“以创新思维增活力”,强调让创新思维成为一种习惯和本能,才能在进退两难的纠结中闯出一片新的天地。

通过全面系统地学习,全体干部职工一致认为,随着经济社会的快速发展,面对城乡规划工作面临的新形势新任务,规划系统干部职工要提高为群众解决实际问题的本领,必须要加强理论学习,努力掌握科学思维方法,切实以思维方式方法大转变。习近平总书记关于辩证思维等六大思维方式的论述,形成了博大精深的全面深化改革方法论,必将为我们做好全面深化改革,推动城乡规划工作科学发展提供方法论上的指导。大家一致表示,今后将端正学习态度,转变思维方式,坚定理想信念,强化作风建设,努力提高工作能力和服务水平,为我市实现打造鲁西科学发展高地、建设淮海经济区中心城市、与全省同步提前全面达小康“三大目标”做出新的更大贡献。